Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

У 200-400 тысяч российских пчеловодов (точную цифру не знает никто) находятся 3,5 миллиона пчелосемей (десятая часть всех пчелосемей в мире). Они держат пчёл на приусадебных, дачных и садовых участках, в лесах, полях и горах и даже на балконах. Некоторые имеют в хозяйстве 10 семей, у некоторых пасеки в 1000 пчелосемей.

Закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» разрешает держать пчёл при соблюдении градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Для пчеловодства такие нормы и правила содержания и разведения пчёл существуют, правда некоторым нормам уже за 30 лет и нынешнее их исполнение иногда не совсем корректное:

  • «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл», утверждённые Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР аж 15 декабря 1976 года.
  • «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл», утверждённая Руководителем Департамента ветеринарии В.М.Авиловым 17 августа 1998 года под №13-4-2/1362.
  • полный текст инструкции в формате PDF.

  • «Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках», утверждённая директором ФГУ «Инспекция по пчеловодству» (Пчелопром) Е.М.Ульяничевым 17 июня 2002 года (отменена Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 июля 2013 года № 269).

Согласно правилам и инструкциям расстояние между ульями на пасеке должно быть не менее 3-3,5 метров, а между рядами ульев — не менее 10 метров. При площади участка в 50 соток можно разместить 100-150 ульев соблюдая эти нормы. Проблема в том, что не у всех пчеловодов есть 50 соток, обычно это 6 садовых соток или 10-15 дачных. На садовом участке в 6 соток по вышеуказанным правилам можно разместить максимум 18-20 ульев (это без учёта каких-либо построек на участке). На практике же пчеловоды размещают на 10-15 сотках участка (с омшаником, пасечным домиком, мастерской и т.п.) всю пасеку в 100-150 семей и даже больше.

При рассмотрении поступившей жалобы на пчеловода (например, от соседей) будут учитывать именно эти правила и нормы, так как других просто нет. Вот вам один нехороший пример из Ульяновской области:

Нарушены ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл

Вот из Нижегородской области. А с ярославским пчеловодом можно рассмотреть с двух точек зрения — с той, что описан и такой: держал мужик пчёл несколько лет и всё было у него нормально, пока пчёлы не ужалили соседа… И стал пчеловод без бумажки «какашкой», простите за выражение. Таких примеров по всей нашей великой стране можно собрать десятки.

Рассмотрим региональные законы о пчеловодстве, так как федеральный закон не был принят. Наш местный Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве» от 31 июля 1995 года № 6-з (с изменениями на 20 июня 2011 года) ещё более-менее смотрит в сторону пчеловода, не то что другие. В частности, согласно этому закону можно бесплатно получить участок на территории лесного фонда всем владельцам пчелосемей для размещения стационарных и кочевых пасек сроком на 5 лет и более с правом возведения на них необходимых временных построек. Правда придётся побегать оформляя всё это, как показывает практика может уйти не один год.

В других местных законах встречались просто ужасные требования. Так, по закону Воронежской области «О пчеловодстве», летки ульев должны быть направлены на середину участка, а на сотке можно разместить только два улья; по закону Нижегородской области вообще 1 семья на сотку. Требования эти уже отменили, но осадок и недоумение у пасечников, думаю, остался…

P.S. (от 12 мая 2016 года). Прошло три с половиной года с момента написания статьи. Почему-то не указал некоторые нормативные правовые акты, не менее важные и более противоречивые, чем указанные выше правила содержания пчёл. Дополняю статью.

В каждом субъекте Российской Федерации существуют градостроительные регламенты. Например, в Башкирии это Приказ Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от 10 августа 2015 г. № 219 «Об утверждении республиканских нормативов градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка городских округов, городских и сельских поселений Республики Башкортостан» (с изменениями и дополнениями). Где есть вот такой абзац:

2.2.10.13. Размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. Разрешается устройство пасек и ульев на территории сельских населенных пунктов на расстоянии не ближе чем 10 метров от границы земельного участка. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 м.

К слову, ранее существовало Постановление от 13 мая 2008 г. № 153, которое уже не действует. Там был вот такой абзац:

2.2.111. Размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. Разрешается устройство пасек и ульев на территории сельских населенных пунктов на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего расположенного жилого дома. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 м.

Данный пункт о «100 метрах от дома» испортил жизнь многим пчеловодам России. Как и нынешние «10 метров от участка» для не сулят ничего хорошего, если участок небольшой. Но стоит помнить, что эти приказы и постановления периодически меняются. Так что, не сегодня-завтра, между десятью метрами и двухметровым забором вместо «точки» появится союз «либо», как в градостроительных нормах Брянской области…

Следующий документ — это Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях (с изменениями на 11 июля 2014 года). Где есть целая статья о нарушениях требований в области пчеловодства. В других регионах тоже есть подобное. Вот короткая версия:

Глава 7. Административные правонарушения в сельском хозяйстве

Статья 7.1. Нарушение требований в области пчеловодства

1. Нарушение установленных законом требований по обеспечению безопасности людей при размещении ульев с пчелиными семьями.

2. Размещение ульев с пчелиными семьями без соблюдения зоотехнических норм и правил содержания медоносных пчел.

3. Рубка нектароносной липы, клена, ивы, акации, а также заготовка коры, снятой с ив, в радиусе до трех километров от мест размещения стационарных пасек и населенных пунктов, имеющих пчелиные семьи.

4. Изъятие, уничтожение пчел или неоставление для них необходимых кормовых запасов, допущенные при отборе меда из гнезд пчелиных семей, живущих в лесах (бортях), а равно спиливание в лесах деревьев с дуплами, занятыми пчелами (бортями).

5. Несообщение за пять дней до применения химических средств в письменной форме или через местные средства массовой информации физическим лицам, организациям, имеющим пасеки в радиусе до семи километров от обрабатываемых химическими средствами участков, о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчелиных семей.

6. Ввоз пчелиных семей или пчелиных маток без согласования на территорию защитного участка радиусом 20 километров от границ территории племенного репродуктора (селекционной пасеки) или специализированного заказника.

Штрафы предусмотрены разные: на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 8000 до 40000 рублей, на юридических лиц — от 14000 до 200000 рублей. В зависимости от нарушений.

Изучая статистику переходов с различных сайтов на данную статью прихожу к выводу, что правилами содержания пчелосемей интересуются не только пчеловоды, но и их соседи по участку (понятно по каким причинам). Можно ли наказать пасечника? Нерадивого пчеловода можно и нужно, но лучше попытаться поговорить по-человечески. Если же пчеловод подходит к делу ответственно и по совести, да ещё и свежим душистым медком угощает, то и проблем с соседями не возникает…

Стоит учитывать и такой факт, как личность человека (хоть пчеловода, хоть его соседа). Все люди разные, кто-то строго следует правилам и принимает во внимание возможные, доставляемые другим людям, неудобства; кто-то делает так, как считает нужным и совсем не задумывается об окружающих. Есть люди, которые ездят так, как считают нужным, но при этом нарушают ПДД (специально или необдуманно), не задумываясь о том, что могут спровоцировать ДТП и покалечить чью-то жизнь. Точно так же, есть и такие же пчеловоды (или его соседи).


Источник: http://beebazar.ru/2012/11/08/pchelovodstvo-v-normah-pravilah-i-zakonah/

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев

Устройство пчелиных ульев


X